Известняковый щебень производство - продажа - доставка

8-910-201-70-70 ?
Известняковый щебень при монтаже дренажной системы

Известняковый щебень при монтаже дренажной системы

Близость грунтовых вод часто требует осушения почты для владельцев собственных участков. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать эффективную дренажную систему. Вы можете сделать это самостоятельно, главное – узнать, как она должна быть устроена и какой щебень используется.

Современная дренажная система состоит из песка, геотекстиля, щебня и дренажных труб, уложенных под углом. Вода проходит через последние два компонента.

Дренаж применяется в ситуациях:

  • Отвода лишней влаги от земельного участка или фундамента здания из-за высокого уровня грунтовых вод;
  • Появление избытка воды после осадков (плохое проникновение влаги в почву, образование больших луж на поверхности).

Известняковый щебень – это натуральный нерудный материал, который получают путем механического дробления осадочных пород. Затем его просеивают на фракции для разных целей, одна из которых – создание дренажных систем.

Дренаж обладает фильтрующими свойствами, которые позволяют воде проходить через него и предотвращают засорение труб. Песок и щебень служат в качестве защитного слоя. Если система закрытая, трубу обкладывают щебнем со всех сторон, а если открытая – дно и стены засыпают щебнем.

Материал может быть разным, например, гранитным или известняковым. При выборе материала учитывают индивидуальные особенности каждого вида и конкретные цели.

Известняковый щебень при монтаже дренажной системы - фото 1
Известняковый щебень при монтаже дренажной системы - фото 2

Известняковый щебень обладает такими характеристиками:

  • Содержание частиц нестандартной формы - 15-25%, чтоповышает коэффициент фильтрации и водопроницаемость. Этот показатель не должен быть очень высоким, чтобы не затруднить очистку воды от примесей и ее отток;
  • Прочность – М300-600 (зависит от предполагаемых внешних нагрузок и глубины залегания системы);
  • Cтепень морозостойкости – F25 и выше из-за большой влажности;
  • Безопасный уровень радиоактивности – не выше 370 Бк/кг (классы 1 и 2);
  • Долгий срок службы.

Как использовать щебень при монтаже системы?

Гранитный или гравийный щебень часто выбирают из-за их характеристик (морозостойкость, прочность, долговечность, плотность и прочее). Однако у этих видов есть недостатки: высокий уровень радиации, который ограничивает использование в жилых районах, и вероятность повреждения поверхностных труб (для предотвращения этого в закрытых системах создают защитные слои для труб). Важный фактор для клиентов – высокая стоимость щебня.

Вместо гранитного щебня можно использовать известняковый.
Он, как и другие нерудные материалы имеет ряд преимуществ:

    • Экологическая безопасность;
    • Хорошая трамбовка;
    • Устойчивость к ударам и внешним воздействиям;
    • Низкая стоимость;
    • Соответствие стандартам и нормам;
    • Низкое водопоглощение;
    • Хорошие связующие и сцепляющие свойства;
    • Доступность;
    • Устойчивость к температурных колебаниям.

Однако у него есть недостаток – слабая прочность, которая не проходит для строительства крупных объектов. Тем не менее, трамбовка известняковым щебнем позволяет создавать основания повышенной плотности. Для надежной дренажной системы выбранный щебень обладает высокой прочностью, морозостойкостью и устойчивостью к влаге.

Оптимальным выбором щебня для дренажной системы является фракция 20-40 мм. Зерна должны иметь острые края и шероховатую поверхность, чтобы уменьшить объем образующейся грязи и застой влаги.

Щебень для дренажа уплотняется и выравнивается с заданным уклоном. Затем сверху укладывается перфорированный гофрированный трубопровод, который на 10 см высоты покрывается щебнем. Концы геотекстиля заворачиваются с нахлестом 15- 20 см, после чего насыпается песок второго класса толщиной слоя 1,5-2 см и высотой 100- 300 мм. В завершение дренажная система засыпается грунтом, который был предварительно выкопан при рытье треншей.

Вернуться к списку статей
Остались вопросы?
Позвоните, мы ответим: 8-910-201-70-70

Читать другие статьи

Строительство зимой остановить нельзя продолжить Строительство зимой остановить нельзя продолжить

Сезон строительства обычно длится с апреля по октябрь, в течение которого погодные условия благоприятствуют проведению всех видов строительных работ, от закладки фундамента до облицовки здания. Но что делать, если строительство не может быть завершено до конца октября?

подробнее
Бетон на известняковом щебне Бетон на известняковом щебне

Известняк - широко распространенная порода с осадочным происхождением, состоящая в основном из кальцитов и кремниевых отложений. Основные месторождения известняка находятся в западных регионах России, его добывают с помощью открытой технологии.

подробнее
Щебень для грунтовых и временных дорог Щебень для грунтовых и временных дорог

Грунтовые дороги — участки земли с покрытием из натуральных материалов или искусственной насыпью. Чаще всего они не предназначены для большого трафика, но при этом просты в обслуживании. Обычно их прокладывают за пределами города, например, в удаленных населенных пунктах, в дачных или садовых товариществах, лесах и полях.

подробнее
Обустройство дорожек на участке: как сделать их удобными Обустройство дорожек на участке: как сделать их удобными

Дорожки на даче можно покрывать разными материалами: и плиткой, и досками, и бревнами. Но более универсальным в этом плане является щебень.

подробнее
Как подобрать размер щебня для дренажа? Как подобрать размер щебня для дренажа?

Лужи на участке — зрелище мало того, что неприятное, так еще и вредоносное. Чтобы они на размывали дорожки, нужно заранее продумывать дренажную систему. Но срок ее службы может заметно снизиться, если не чистить воду. Как это делать? При помощи щебня.

подробнее
По каким параметрам  выбирать щебень для  строительства По каким параметрам выбирать щебень для строительства

Щебень часто применяют в строительстве, и заменять его не собираются: слишком уж удобен он по многим показателям. Такой камень получают при переработке отходов добывающей и обрабатывающей промышленности. Иногда — дроблением горных минералов. Из него изготавливают конструкции, а также часто используют в качестве фильтра в дренажных системах.

подробнее
телеграм ватсап

Оставьте ваше сообщение

Мы обязательно с вами свяжемся

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных

стрелка вверх