Известняковый щебень производство - продажа - доставка

8-910-201-70-70 ?
Свойства щебня: плотность

Свойства щебня: плотность

Разбираемся, каких видов она бывает, и чем они отличают друг от друга.

Без щебня сложно представить сферу строительства. Основание дорог, устройство промышленных полов, наполнение бетонных смесей — лишь часть примеров, где он задействован. Но независимо от условий применения важно знание физико-механических характеристик материала.

Кроме прочности, морозостойкости и лещадности, необходимо знать плотность — зависимость массы и объема. Бывает двух типов:

Что нужно учесть

  1. Насыпная.Указывается в паспорте качества. Учитывается в расчетах при перевозке (для определения нужного количества транспорта) и хранении (для вычисления площади, требуемой для складирования). Напрямую связана с фракцией щебня. Так, например, в мелки зернах пустот меньше, а значит груз тяжелее.

  2. Истинная. Определяется в лаборатории. Зависит от вида горной породы, из которой произведен щебень. Отражает вес единицы объема насыпного камня, предварительно высушенного и измельченного.

Разница в показателях у них приличная. В первом случае цифра колеблется в диапазоне от 1250 до 1690 кг/м³ (гранитный, гравийный, известняковый щебень). При этом истинная плотность равна — от 2400 до 2800 кг/м³. Учитывая такой разброс, в сопроводительных документах указывают оба значения.

Насыпная плотность Истинная плотность

Насыпная плотность щебня: что это такое и зачем она нужна

Насыпная плотность указывается в паспорте качества. Знать ее важно для взаиморасчетов заказчика и поставщика, определения объема отгруженного товара (сколько машин потребуется для перевозки, какую территорию отвести  под хранение и др.).

Этот показатель тесно связан с видом горной породы, из которой изготовлен щебень, и его фракцией. Чем мельче зерна, тем меньше в них пустот, а значит больше вес.

Как вычислить

Для получения интересующей цифры сложное лабораторное оборудование не понадобится. Достаточно взять подходящую емкость (обычно цилиндрической формы), заполнить ее камнем (до верху без горки) и взвесить — пустую и заполненную.

Полученную массу делим на объем сосуда. Результат — вычисляемый нами коэффициент.

Вид щебня Фракция, мм Насыпная плотность, кг/м3
Гранитный 3-0 1360
5-10 1320
5-20 1340
10-15 1390
20-40 1350
40-70 1370
70-250 1460
Известняковый 10-20 1250
20-40 1280
40-70 1330
Гравийный 0-5 (ПГС) 1600
5-20 (из валунов) 1430
20-40 (гравий) 1550
40-100 (булыжник) 1650
100-150 (камень булыжный) 1730
более 160 (валун) 1730

Насыпная плотность используется для:

  • расчета количества единиц транспорта для доставки груза на объект,
  • определения площадей под складирование,
  • вычисления расхода материала для приготовления бетонной смеси,
  • оценки усадки при уплотнении щебеночного слоя.
Вернуться к списку статей
Остались вопросы?
Позвоните, мы ответим: 8-910-201-70-70

Читать другие статьи

Известняковый щебень при монтаже дренажной системы Известняковый щебень при монтаже дренажной системы

Близость грунтовых вод часто требует осушения почты для владельцев собственных участков. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать эффективную дренажную систему. Вы можете сделать это самостоятельно, главное – узнать, как она должна быть устроена и какой щебень используется.

подробнее
Строительство зимой остановить нельзя продолжить Строительство зимой остановить нельзя продолжить

Сезон строительства обычно длится с апреля по октябрь, в течение которого погодные условия благоприятствуют проведению всех видов строительных работ, от закладки фундамента до облицовки здания. Но что делать, если строительство не может быть завершено до конца октября?

подробнее
Бетон на известняковом щебне Бетон на известняковом щебне

Известняк - широко распространенная порода с осадочным происхождением, состоящая в основном из кальцитов и кремниевых отложений. Основные месторождения известняка находятся в западных регионах России, его добывают с помощью открытой технологии.

подробнее
Щебень для грунтовых и временных дорог Щебень для грунтовых и временных дорог

Грунтовые дороги — участки земли с покрытием из натуральных материалов или искусственной насыпью. Чаще всего они не предназначены для большого трафика, но при этом просты в обслуживании. Обычно их прокладывают за пределами города, например, в удаленных населенных пунктах, в дачных или садовых товариществах, лесах и полях.

подробнее
Обустройство дорожек на участке: как сделать их удобными Обустройство дорожек на участке: как сделать их удобными

Дорожки на даче можно покрывать разными материалами: и плиткой, и досками, и бревнами. Но более универсальным в этом плане является щебень.

подробнее
Как подобрать размер щебня для дренажа? Как подобрать размер щебня для дренажа?

Лужи на участке — зрелище мало того, что неприятное, так еще и вредоносное. Чтобы они на размывали дорожки, нужно заранее продумывать дренажную систему. Но срок ее службы может заметно снизиться, если не чистить воду. Как это делать? При помощи щебня.

подробнее
телеграм ватсап

Оставьте ваше сообщение

Мы обязательно с вами свяжемся

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных

стрелка вверх