8-910-201-70-70
Свойства щебня: Морозостойкость

Свойства щебня: Морозостойкость

Учитывая суровый российский климат, устойчивость стройматериалов к низким температурам имеет большое значение. Обращают внимание на эту характеристику и при выборе щебня.

Морозостойкость определяет способность материала сохранять структуру при неоднократных циклах заморозки и оттаивания. В опытных условиях способность противостоять саморазрушению проверяют отдельно для каждой фракции. Как это происходит?

Исследование проводится на двух пробах одной фракции. Их вес зависит от размера зерен: чем они больше, тем выше минимальная масса. Слишком крупные камни предварительно дробят на более мелкие части. Готовый образец кладут в емкость, заливают теплой водой или раствором сульфата натрия. В таком состоянии его оставляют на двое суток. Затем жидкость сливают, а камень замораживают. После он должен оттаять.

Один цикл занимает около шести часов. Первые замеры делают не раньше, чем через 15 таких процедур. Но их может быть и 25, и 50, и больше. Здесь приходится отталкиваться от результата. Для получения максимально точных данных щебень необходимо тщательно высушить и пропустить через специальное сито. Цель контрольных измерений — выяснить, превышает ли потеря массы допустимые по стандарту значения или нет. В последнем случае испытания продолжаются.

При превышении исследование останавливается и морозостойкость считается равной значению циклов заморозки/оттаивания, полученному на предыдущем этапе. Она обозначается латинской буквой "F" и следующими за ней цифрами. Для примера —  F300, где 300 — количество проведенных циклов. К слову, для гранитного или гравийного щебня  показатель F300 считается очень хорошим.

Хотите быть уверенным в качестве приобретаемого товара, заказывайте щебень в "Авторегионстрой". Мы продаем проверенный и надежный материал. Возможно доставка камня на объект или самовывоз.

Вернуться к списку статей

Оставьте ваше сообщение

Мы обязательно с вами свяжемся

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных

стрелка вверх