8-910-201-70-70
Свойства щебня: Лещадность

Свойства щебня: Лещадность

Лещадность — еще одно важное свойство щебня. Но какие бы ни возникали аналогии, происхождение термина связано только с одним словом "лещадь" — плоская палочка, дощечка. Показатель определяет процентное соотношение плоских и игловатых зерен в общей массе. В зависимости от полученной цифры материал относят к одной из нескольких групп. Подробнее о них расскажем ниже.

И все же, какой щебень считается лещадным? Таким называют зерно, длина которого превышает ширину (игловатое) или толщину (пластинчатое), как минимум, в три раза.

Плохо это или хорошо? Ответ на вопрос однозначный: чем ниже показатель, тем лучше. Высокая лещадность отрицательно сказывается на трамбовке: между зернами остаются серьезные просветы. Использовать такой материал в экономическом плане невыгодно. Другой момент — прочность. Низколещадный щебень более крепкий.

Однако, несмотря на современное оборудование и технологии дробления, добиться однородной кубовидной структуры камня практически невозможно. Пусть и в незначительном количестве, но лещадные зерна будут присутствовать в составе.

лещадные зерна

Классификация щебня по лещадности:

  • До 10% Основную массу составляют кубовидные зерна. Материал проходит хорошую обработку. К этой группе относится гранитный щебень, незаменимый в строительстве дорог и производстве ЖБК.
  • 10-15% Форма зерен близка к кубовидной. Улучшенная группа. Сюда входит гравийный щебень, используемый в различных отраслях строительства.
  • 15-25%Так называемая средняя группа, не отличающаяся высокими качественными характеристиками по сравнению с двумя упомянутым выше. Использование материала данной группы в производстве железобетонных конструкций и бетона экономически нецелесообразно. Один из примеров — известняковый щебень.
  • 25-35%Относится к средней группе, но по качеству уступает предыдущей. Активно применяется в стекольной промышленности.
  • 35-50%Низкокачественный щебень. Несмотря на невысокую стоимость, спрос на него невелик. В основном используется при возведении временных сооружений и дорог.

Значение лещадности нельзя не учитывать. От него напрямую зависит качество выполняемых работ. Например, применение камня низкого сорта при строительстве магистралей с высоким уровнем нагрузки неизбежно приведет к преждевременному разрушению асфальтового покрытия и, как следствие, серьезным финансовым потерям. В то же время обустраивать временные подъезды кубовидным щебнем невыгодно. Именно поэтому необходимо подбирать материал в зависимости от поставленных задач и конкретного вида деятельности.

Наша компания реализует щебень высокого качества по приемлемым ценам. Осуществляем доставку материала на объект заказчика. Возможен самовывоз.

Вернуться к списку статей
Остались вопросы?
Позвоните, мы ответим: 8-910-201-70-70

Оставьте ваше сообщение

Мы обязательно с вами свяжемся

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных

стрелка вверх