8-910-201-70-70
Свойства щебня: Прочность

Свойства щебня: Прочность

Прочность — одно из важнейших свойств щебня, которое учитывают все заказчики. Данный параметр нельзя упускать из виду, ведь от него напрямую зависит качество строительных работ. То, что подойдет в одном случае, в другом использовать запрещено. Но как определить надежность щебня?

Для этого существует специальная процедура. Образец исходного материала засыпают в цилиндрическую емкость и подвергают нагрузкам с помощью гидравлического пресса. Процесс имитирует воздействие различных механических факторов. Конечная цель — проверить камень на сжатие, износ, воздействие ударов.

После щебень просеивают, а то, что осталось — взвешивают. С учетом потерянной массы определяют показатель дробимости. Чем он ниже, тем качественнее материал.

Понять, насколько щебень прочный, позволяет маркировка. Ее указывают в виде буквы "М" (марка) и определенных цифр, идущих следом. Минимальное число — 200, максимальное — 1400. Чем оно выше, тем лучше — прочнее материал.

проверка прочности щебня

Классификация прочности щебня:

  • Высокая (М1200-1400). Используется в производстве железобетонных конструкций, обустройстве фундаментов, в строительстве мостовых сооружений.
  • Повышенная (М1000-1200). Подходит для строительства многополосных автомобильных дорог с большой нагрузкой.
  • Средняя (М400-М1000). Активно применяется в сфере дорожного строительства, нза исключением участков с интенсивным движением транспорта.
  • Низкая (М200-400). Щебень данной марки используется в производстве легких бетонов, а также как декоративный элемент в дизайне.

От чего зависит прочность щебня

Одним из главных моментов, определяющих качество щебня, является горная порода, использовавшаяся для его производства. К примеру, наиболее прочным считается гранитный.
Имеет значение и отсутствие вредных компонентов в составе исходного материала, а также форма зерен. Высокий показатель лещадности — минус, который негативно отражается на характеристиках. Кубовидный щебень, напротив, считается наиболее крепким.

Мы реализуем стройматериалы высокого качества по доступным ценам. Возможно доставка товара на объект заказчику или самовывоз.

Вернуться к списку статей

Оставьте ваше сообщение

Мы обязательно с вами свяжемся

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных

стрелка вверх