8-910-201-70-70
Свойства щебня: Радиоактивность

Свойства щебня: Радиоактивность

Радиоактивность — еще одно из свойств щебня, требующее отдельного внимания. Уже само по себе слово вызывает негативные эмоции. Отрицательный эффект усиливают всевозможные слухи и легенды. Но достоверны ли они? И что на самом деле скрывается за термином? Разбираемся вместе.

Радиоактивность вовсе не означает, что при контакте с материалом человек непременно заработает лучевую болезнь. И уж тем более (для особо впечатлительных) никакой связи с ядерным направлением здесь нет. Это всего лишь одна из особенностей щебня, позволяющая разделить его на классы для использования в различных отраслях строительства.

Щебень — продукт, получаемый благодаря дроблению горных пород. Возраст последних исчисляется миллионами лет. Неудивительно, что за годы существования в них накопились такие радиоактивные химические элементы, как цезий и ему подобные. Обычно это характерно для гранитного камня. Однако их концентрация настолько мала, что навредить человеку они не могут. В обычной земле под ногами иной раз показатель бывает в разы выше. Но даже в этом случае никто не говорит о пагубном влиянии.

Щебень

Тем не менее, игнорировать радиоактивность нельзя. Если речь идет о строительстве объектов для пользования человеком, ее наличие в материале должно быть минимальным. Необходимая информация указывается в сопутствующих документах — паспортах, сертификатах, результатах лабораторных исследований. Если их нет, от покупки лучше отказаться.

Измеряется удельная радиоактивность щебня в беккерелях (Бк/кг). Всего выделяется два класса:

Первый класс — до 370 Бк/кг. Такой щебень можно использовать в любых направлениях строительства.

Второй класс — свыше 370 Бк/кг. Используется при возведении нежилых помещений, а также отдельных видов дорожных работ.

Для сравнения: удельная активность 1 000 Бк/кг в триллионы раз ниже, чем у цезия и других радиоактивных элементов. Именно поэтому не стоит слишком категорично воспринимать данное свойство, но придерживаться установленных нормативов все же нужно.

Отметим, что уровень радиоактивности на стоимости щебня отражается не сильно. Главное — наличие пакета документов, подтверждающих его качество и безопасность. Не упускайте этот момент из виду.

Хотите быть уверенным в качестве того, что покупаете? Обращайтесь в "Авторегионстрой". Мы реализуем проверенный и надежный материал по доступным ценам. Для крупных заказчиков предусмотрены скидки. Возможно доставка товара транспортом компании или самовывоз.

Вернуться к списку статей
Остались вопросы?
Позвоните, мы ответим: 8-910-201-70-70

Оставьте ваше сообщение

Мы обязательно с вами свяжемся

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных

стрелка вверх